Конференция Арктика-2020

27 февраля 2020 - Администратор
article524.jpg

   В последние годы вопросы Арктики привлекают к себе все больше  и больше внимания на разных уровнях и в разных формациях. Коллективы ученых, экспертные сообщества, органы государственной власти и бизнес структуры объединяются в изучении проблем, постановке задач, актуализации стратегических целей и поиска эффективных решений и путей.

   Ежегодно в Москве компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» проводится Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Традиционно конференция собирает на своих площадках представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.

   Международная Конференция посвящена актуальным вопросам освоения минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества, энергетической безопасности регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, цифровизации экономики ЕАЭС, применению робототехнических и беспилотных технологий в Арктике, социальной ответственности по созданию достойных условий труда и жизнедеятельности на Севере и Дальнем Востоке

   В этом году конференция Арктика-2020 проходила 19-20 февраля совместно с ТПП РФ и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина при поддержке Минэкономразвития России и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Более 400 человек приняли участие, включая специалистов из разных регионов и стран дальнего и ближнего зарубежья.

   Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова представляла научный сотрудник НОЦ «Циркумполярная Чукотка» кандидат технических наук Киушкина Виолетта Рафиковна. Ежегодно на площадках данной конференции Виолетта Рафиковна представляет результаты научных исследований в области энергетической безопасности и исследования проблем развития децентрализованных энергетических систем и комплексов и подготовки кадров электроэнергетического направления для регионов Севера и Арктических зон.

   На заседании круглого стола «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока» был представлен совместный доклад с Реевым Степаном Николаевичем, заместителем начальника отдела Департамента государственной политики Минэнерго России. В выступлении были изложены основные позиции и концептуальный подход к формированию региональных показателей оценки энергетической безопасности  децентрализованных энергозон северных и Арктических территорий. Обозначена основополагающая направленность в поиске адекватных ответов на возникающие вызовы и угрозы, повышения безопасности, надежности и устойчивости функционирования энергетической инфраструктуры. Акцентировано внимание на предусмотрении в Доктрине энергетической безопасности, утвержденной 13 мая 2019 года, необходимости формирования системы управления рисками энергетической безопасности для своевременности выявления вызовов, угроз и рисков энергетической безопасности, а также оперативного реагирования на них. 

   В докладе был представлен один из возможных вариантов регионального сегмента системы управления рисками для типовых энергозон Северных регионов.

   В настоящее время разработка данной системы в рамках научного исследования на базе НОЦ «Циркумполярная Чукотка» ЧФ СВФУ начата на примере локальной энергетики Чукотского автономного округа.  Разработка и внедрение базовой модели системы позволит органам власти округа в пределах своих компетенций принять участие в обеспечении энергетической безопасности с учетом региональных особенностей, обеспечить осуществление мониторинга состояния энергетической безопасности на территории округа, определять или уточнять задачи энергетической безопасности, а также планировать меры по обеспечению энергетической безопасности.

Фрагмент тезиса журнала конференции "Арктика-2020"