Интереснейшая неделя началась у наших студентов и преподавателей

26 февраля 2020 - Администратор
article523.jpg

   Интереснейшая неделя началась у наших студентов и преподавателей: вечер вторника 25 февраля посвящен душевной встрече с участниками экспедиция по льдам арктики «Берингов мост».

   Без сомнений, все присутствующие почувствовали гордость и воодушевление от соприкосновения к этому поистине экстремальному и удивительному путешествию: шесть покорителей Берингова пролива, под руководством известного путешественника, мастера спорта по спортивному туризму, экспедиционного лидера Министерства Обороны РФ в Арктике Симонова Виктора Альбертовича, пройдут маршрут порядка 500 километров на лыжах, маневрируя между водными препятствиями и дрейфами.

   Кроме того, маршрут группы проходит по владениям хозяина Арктики, белого медведя. Лед в проливе крайне разрушен. Это излюбленное его место обитания в период с февраля по март. Путешественники рассказали, что будут защищаться керосином и, в крайнем случае и очень этого не желая, пустят в дело ракету или ружье. Самой главной участницей и другом считают собаку по кличке Черке - идеала чукотской ездовой, заслужившей памятник.

   Еще много интересного рассказали герои вечера, отвечали на вопросы и пели песни под гитару. Даже стало казаться, что вечер проходит где-то далеко, на природе, у костра…

  Собравшиеся пожелали отважным участникам экспедиции удачи, стойкости и достижения поставленной невероятной цели - соединить Русскую Арктику и Аляску; пройти легендарный исторический маршрут, соединяющий континенты и имеющий важные исторические последствия взаимодействия культур разных народов.

   Издревле чукчи, дождавшись устойчивого западного ветра, стартовали на собачьих упряжках по льду Северного Ледовитого океана из точки около 100-150 км западнее мыса Дежнева, уходя сначала на север, затем поворачивая на восток и далее на юг к Аляске. Здесь самой природой создан своеобразный мост из льда, идущего из
Тихого океана через Берингов пролив.

  Путешественники делают невозможное возможным. Кажется, что они идут на риск, а на самом деле расширяют пределы человеческих возможностей для всех нас!