Дух студенчества вечен! Новые традиции рождаются сегодня.

10 ноября 2014 - Администратор
article110.jpg

В Чукотском филиале Северо-Восточного федерального университета прошло посвящение первокурсников в студенты университета. Два месяца уже прошло с начала учебного года. В День Знаний им были вручены студенческие билеты и начались студенческие будни. Бывшие абитуриенты давно превратились в студентов: исправно ходят на «пары» и в сеть Интернет, пишут конспекты, выполняют контрольные работы, занимаются в спортивных секциях и художественной самодеятельности. Но «официального» посвящения еще не было.

И вот настал день праздника «Посвящение в студенты», который подготовила инициативная группа.

Сценарий праздника много раз переделывался и в итоге получился таким. По сюжету все вдруг перенеслись в 2084 год, и «ветераны-выпускники» Чукотского филиала «вспоминали», как они стали студентами «Смарт университета». Изюминкой сценария стала церемония посвящения в студенты у памятника первому начальнику Анадырской округи Гриневецкому, открытому в Анадыре в 2014 году к празднованию 125-летнего юбилея города. На условный пьедестал твердой поступью взошел «Гриневецкий в форме морского офицера», и тут же студенты накидывают на него профессорскую манию и меняют капитанскую фуражку на академическую четырехуголку. Первокурсники выходят на сцену, преклоняются перед бронзовым капитаном-профессором на колено или делают книксен, в знак особого почтения целуют края профессорской мантии. «Директор» филиала вручает первокурсникам нагрудные знаки «Студент ЧФ СВФУ».

Украшением Праздника стали встали вставные номера. «Золотой голос Чукотки» Анастасия Кашурников спела песню про Чукотского студента — это было первое исполнение новой песни. Преподаватель математики доцент Виктор Звонилов кружился в вальсе вместе с супругой. Брейк-данс-группа во главе со студентом 2-го курса Омрыном Руванто исполнила танец роботов, и отдельно «зажигал в брейк-дансе» ансамбль городской школы.

В завершении сюжета уже настоящий директор филиала Сергей Попов сказал студентам-первокурсникам напутственные слова, которые по сценарию «стали судьбоносными для студентов, определившими их жизнь на 70 лет вперед».

Гость праздника Глава администрации городского округа Анадырь Илья Давиденко сказал, что он окунулся в атмосферу студенческой жизни, призвал студентов проявлять больше активности в общественной жизни и поддержал идею проведения церемонии посвящения в студенты у памятника Гриневецкому.

Праздник завершился мини-концертом рок-группы «Вариант», которая выступала в обновленном составе.

Фотографии с мероприятия

Приложение: «напутственная речь памятника Гриневецкого» студентам Чукотского филиала СВФУ

Студент, держись, дерзай, грызи,
Гранита нынче – до отвала,
Ты как по сайтам не скользи,
А для ответа будет мало!
Забытых книжек переплёты
Раскинь, как карты, и – гадай,
Чем исправлять свои залёты,
Не угадал, – подряд читай!
Читай, всё может пригодится,
Хоть этикеточек пивных
Иной коллекцией гордится,
Но ты ж у нас – не из иных!
О, как сладкИ диплома корки,
Что там варенье и абсент,
Вгоняя знанья за подкорки,
Держись, восторженный студент!
Чужие ждут тебя восторги,
Когда ты знаньями блеснёшь,
И за тебя начнутся тОрги,
А ты – за Нобелем пойдёшь!