Чукотский филиал СВФУ против коррупции

19 мая 2020 - Администратор
article550.jpg

  27 марта 2020 года на Ученом совете Чукотского филиала СВФУ был рассмотрен вопрос о профилактике коррупции в Филиале. В результате Ученый совет одобрил целый комплекс мероприятий, в частности проведение вводных занятий с каждой группой заочного обучения перед началом каждой сессии и проведение анонимных опросов студентов.

  В период дистанционной формы обучения, связанной с профилактикой распространения коронавируса, со студентами-заочниками, выходящими на экзаменационную сессию, проводились организационные собрания в режиме телефонной конференц-связи. Анонимный опрос студентов проводился он-лайн с использованием анкеты Google. В течение 2 (двух) дней с 07 по 08 мая 2020 года в опросе по оценке уровня коррупционной ситуации в Филиале приняли участие 40 студентов очной и заочной форм обучения.

  Студенты ответили на 19 вопросов. Результаты автоматической обработки ответов на наиболее важные вопросы представлены на диаграммах:

Примечание: «да» ответил 1 из опрошенных, «затрудняюсь ответить» — 2 студента.

Примечание: «да, постоянно» ответил 1 из опрошенных, «однажды столкнулись с коррупционным проявлением» — 2 студента.

Примечание: «да» ответил 4 студента из опрошенных, «затрудняюсь ответить» — 2 студента.

  Таким образом на прямой вопрос «Сталкивались ли Вы с фактами коррупции в Вашем ВУЗе (Чукотском филиале СВФУ)?» утвердительно ответил только 1 студент из 40 опрошенных. Учитывая, что в опросе принимали участия студенты с 1 по 5 курс, можно констатировать, что Филиал, его администрация и преподаватели, успешно выдержал проверку.

  Однако, опрос выявил проблемные моменты: 25,6% опрошенных ответили, что не знают куда обращаться в случаях столкновения с коррупционными действиями. В связи с чем в раздел сайта Филиала «Противодействие коррупции» добавлена прямая ссылка на форму обратной связи, которая позволяет непосредственно с сайта сообщить о коррупционных проявлениях непосредственно в головной ВУЗ.

  Не менее важным стали ответы студентов о качестве образования: 75% участников опроса подтвердили, что их устраивает качество обучения, что несомненно является хорошей оценкой работы Филиала. В тоже время Филиалу есть над чем работать и Филиал будет активно работать в направлении повышения качества образования.

  Проведенный анонимный опрос студентов показал свою эффективность и будет проводиться на постоянной основе.